Banco de preguntas: Evolución histórica del pensamiento económico

Banco de preguntas: Evolución histórica del pensamiento económico.

” Ver: Economía | Agenda de economía

Evolución histórica del pensamiento económico

Artículo: Pensamiento económico.

Pensamiento económico

Evolución histórica del pensamiento económico

Contenido: Pensamiento económico, etapa precientífica: Platón, Aristóteles, Catón, Varro, Santo Tomás de Aquino, Jean-Baptiste Colbert, Thomas Mun, etapa científica: François Quesnay, Adam Smith, David Ricardo, Jean-Baptiste Say, Thomas Robert Malthus, Karl Marx, Friedrich Engels, Leon Walras, Alfred Marshall, John Maynard Keynes, Milton Friedman.

»Evolución del pensamiento económico

Preguntas sobre la evolución del pensamiento económico

Banco de preguntas sobre la evolución histórica del pensamiento económico:

1. ¿Cuál es la principal línea de pensamiento de los escolásticos?:

A) Defiende a los comerciantes.
B) Proteger a los consumidores promoviendo un precio justo.
C) Aplicar dependencia libre.
D) La libertad de los mercados.
E) Fomentar el lucro excesivo a favor de los emprendedores.

Solución:
✍ Es la protección de los consumidores frente al abuso por parte de los comerciantes, quienes fijan un precio elevado, de tal manera que regulan el precio al que atribuyen un precio justo, salario justo, entre otros.

Respuesta: B.

2. Los enfoques de la doctrina clásica son:

✍ La libertad de comercio.
✍ La mano invisible.
✍ La división del trabajo.
✍ La teoría del valor – trabajo.

3. Los mercantilistas argumentaron que la prosperidad de una Nación provenía de la acumulación de metales preciosos, que podían obtenerse mediante:

A) La ganancia.
B) Trabajo asalariado.
C) La industria.
D) Agricultura.
E) Comercio exterior.

Solución:
✍ Los mercantilistas propusieron que las exportaciones generen la riqueza de la nación.
✍ Con Balanza Comercial favorable.

Respuesta: E.

4. Los escolásticos consideraban que el valor de las cosas lo determinaba Dios, mientras que el precio superior lo generaba:

A) El monopolio.
B) La mano invisible.
C) Oferta y demanda.
D) Codicia humana.
E) El Estado.

Solución:
✍ El escolasticismo consideraba que el hombre guiado por la codicia fijaría precios por encima de su valor.
✍ De ahí que hablaran del precio justo, como ese precio donde no había beneficio.

Respuesta: D.

5. La incorporación de modelos matemáticos está relacionada con las propuestas realizadas por la Escuela:

A) Neoclásico.
B) Clásico.
C) Monetarista.
D) Keynesiano.
E) Fisiócratas.

Solución:

✍ La escuela que incorpora modelos matemáticos a las Ciencias Económicas es Neoclásica.

Respuesta para.

6. Declaración que indica que no puede haber demanda sin oferta. Cuanto mayor sea la producción de bienes para los que hay demanda, mayor será la cantidad de bienes (oferta) que constituirán una demanda de otros bienes.

Según este razonamiento, la prosperidad no se genera estimulando el consumo, sino la producción.

A) Ley de Gossen.
B) Ley de Maitnus.
C) Ley de Say.
D) Mano invisible.
E) Ley de Gresham.

Solución:
✍ Ley de Say.
✍ Jean Baptiste Say (1767-1832), economista francés, mencionó que “Cada oferta crea su propia demanda”.

Respuesta: C.

7. Escuela económica que adoptó, como política económica, para restringir la importación de bienes:

A) Fisiócratas.
B) Los griegos.
C) Los mercantilistas.
D) Escolásticos.
E) Clásicos.

Solución:
✍ La acumulación de metales preciosos era el objetivo de los mercantilistas.
✍ Los mercantilistas priorizan las exportaciones para que entren oro y plata, al mismo tiempo desalentaron la importación de bienes, porque se pagaban con metales preciosos.

Respuesta: C.

8. Trabajo conjunto del principal exponente de la doctrina fisiocrática y V. Mirabeau:

✍ La Filosofía Rural es un trabajo escrito conjuntamente por F. Quesnay y V. Mirabeau.

9. Los fisiócratas sostenían que la prosperidad de una nación provenía de:

A) La industria.
B) Agricultura.
C) Comercio exterior.
D) Trabajo asalariado.
E) La ganancia.

Solución:
✍ Los fisiócratas señalaron que la prosperidad de una nación provenía de la agricultura.
✍ Porque te permite acumular riqueza.

Respuesta: B.

10. La siguiente expresión “El Gobierno debe intervenir aplicando políticas fiscales expansivas” corresponde a:

A) Keynesiano.
B) Monetarista.
C) Mercantilista.
D) Clásico.
E) Neoclásico.

Solución:
✍ La escuela keynesiana.
✍ Fue desarrollado en la primera mitad del siglo XX.
✍ Se desarrolló cuando la economía mundial atravesaba una profunda y prolongada recesión.

Respuesta para.

11. La economía no presentará excedentes ni escaseces, ya que cada oferta genera su propia demanda. Este principio fue apoyado por JB Say que pertenecía a la doctrina:

A) marxista.
B) Socialista.
C) Clásico.
D) Mercantilista.
E) Neoclásico.

Solución:
✍ JB Say fue un pensador de origen francés.
✍ Su pensamiento económico se considera parte de la doctrina clásica.

Respuesta: C.

12. Autor representante de la escuela fisiocrática sistematiza y grafica un flujo circular de bienes.

A) Adam Smith.
B) Vicent de Gournay.
C) Robert Turgot.
D) Francois Quesnay
E) Jean Colbert.

Solución:
✍ Francois Quesnay.
✍ En su obra “La mesa económica” analiza la circulación de mercancías entre los tres sectores.
✍ Tres sectores: Agricultores, terratenientes y artesanos.

Respuesta: D.

13. El gráfico que generalmente se representa con una curva de demanda y una curva de oferta que se cruzan en un punto determinado (equilibrio del mercado) fue propuesto inicialmente por:

A) León Walras.
B) John Maynad Keynes.
C) Aristóteles.
D) Alfred Marshall.
E) Milton Friedman.

Solución:
✍ Alfred Marshall (1842-1924), economista británico.
✍ Estableció los postulados de equilibrio parcial, que expresó gráficamente a través de la intersección de las curvas de oferta y demanda de un bien.

Respuesta: D.

14. La riqueza se genera a partir del uso de la tierra, con base en un determinado orden natural, para lo cual el Estado debe abstenerse de participar activamente en la economía de un país, fue la idea central de:

A) La escuela clásica.
B) La escuela fisiocrática.
C) Mercantilismo.
D) Pensamiento aristotélico.
E) La escuela socialista.

Solución:
✍ La escuela fisiocrática.
✍ Se caracterizó por su posición opuesta al mercantilismo y proclamando que la riqueza se generaba a partir del uso de la tierra, a través de la agricultura.
✍ Estableció las ideas iniciales del liberalismo económico.

Respuesta: B.

15. Doctrina que constituye la continuación del pensamiento liberal de los clásicos y que fue apoyada por WS Jevons, entre otros:

A) Neoclasicismo.
B) marxismo.
C) Mercantilismo.
D) Keynesianismo.
E) Escolástica.

Solución:
✍ El neoclasicismo no constituye una crítica del marxismo, sino que es la superación y continuidad del pensamiento clásico, manteniendo el liberalismo como centro del argumento económico.

Respuesta para.

16. Jean Colbert, representante de los mercantilistas, escribió la obra:

✍ “Informes sobre los asuntos financieros de Francia”.

17. La obra maestra de Marx es:

✍ “La Capital”.

18. Jhon Maynard Keynes publica su trabajo en 1936:

✍ “Teoría general de ocupación, tipo de interés y dinero”.

19. Adam Smith publica en 1759, su primer trabajo:

✍ “Teoría de los sentimientos morales”.

20. Marshall es el representante de la escuela:

✍ Neoclásico.

21. Milton Friedman representante de la escuela:

✍ Monetarista propone la adopción de un tipo de cambio libre.

22. Karl Marx es representante de la escuela:

✍ Socialista.

23. Una de las metáforas más famosas propuestas por Adam Smith en su obra Una investigación sobre “La naturaleza y las causas de la riqueza de las naciones” fue:

✍ La mano invisible que se refería al mercado.

24. La división del trabajo en el trabajo realizado en una fábrica es una de las ideas más importantes difundidas por:

✍ Adam Smith.

Información complementaria

Artículos educativos:

Banco de preguntas

Banco de preguntas

Título: Banco de preguntas
Descripción: Resolver dudas sobre diversos temas, mediante la resolución de preguntas del examen de admisión.
Curso: Cultura general.

»Banco de preguntas

Economía

Curso de economia

Economía: ciencia social que estudia las relaciones humanas en el campo de la producción, el intercambio y la distribución de la riqueza. La Economía busca los principios que orientan la actividad económica del hombre, entendida como la asignación de recursos escasos para satisfacer las necesidades de las personas.

“Economía

Cultura general

Preguntas generales sobre cultura

Recurso: Cultura general.
Contenido: Acumulación de conocimientos sobre diversos temas o materias, sobre diferentes eventos de la humanidad.
Curso: Cultura general.

” Cultura general